10月12日,宗地编号为510509-2018-B-010号地块城镇住宅用地(兼容商业)拍卖成功。该地块位于泸州高新技术产业开发区(泸州市江阳区茜草街道二环路南侧),被泸州市高新房地产开发有限公司拍下。而这,仅仅是今年来泸州城东高新片区连续出让的十余宗地块之一。高新片区土地出让频繁,由此可以看出泸州楼市风向渐往东吹。

 

1(图片来源网络)

 

城市规划向城东倾斜

梳理近期泸州土地市场交易情况不难看出,今年以来,泸州市国有土地出让大多集中在城东片区。除了近期拍卖的商服用地和工业用地,今年7月6日、16日,中天城投(泸州)置业有限公司分别在沙湾酒谷大道以西和沙湾片区酒谷大道二段南侧拿下两块地月140亩;531日,泸州拍卖成交的17宗土地共约937亩,其中 13宗地都位于城东沙茜片区,共约592亩,均由江南投资有限公司拍下。而此前多次土地拍卖中,也有数宗地块位于高新、沙茜片区,这里已成为2018年土地市场与城西新城相媲美热点区域。

 

随着国窖大桥、酒谷大道通车,城东成了泸州城市空间拓展的“主战场”。特别是近年来,各大房企频繁在城东拿地,也进一步预示着泸州楼市的风向渐向东吹。

 

2(图片来源网络)


 

5年以前,国窖大桥还是泸州主城区过江桥梁中的“新人”,“畅通”“不会堵车”是它身上最贴切的标签。而今,国窖大桥的承载量逐渐增加,从不堵到堵的过程,就是城东片区崛起的过程。

 

这个变化,与泸州城市规划分不开。根据《中共泸州市委、泸州市政府关于加快城市发展的决定》和《茜草组团控制性详细规划(2014—2030)》,茜草片区定位为泸州城市复合中心重要组成部分。

 

沿酒谷大道前行,两边是泸州国家高新技术产业开发区、中国白酒金三角业园区,道路两边分布着近年来招商引资发展起来的各大项目基地。泰安、黄舣正是两大园区的主阵地。

 

3(图片来源网络)


 

产业发展促人口聚集

近两年来,学校、医院等基础设施项目不断向沙茜片区倾斜。泸州市人民医院沙茜园区、泸州市长江中学校、泸州市长江小学校等医疗、教育项目逐渐建成投用,茜草片区基础设施逐渐完善,为该片区集聚了不少人气。

 

按照规划,泸州国家高新区核心区将打造成为产城一体同生共兴的微城市,将以产业发展为支柱、以城市发展为依托、以生态发展为特色,多元化功能同生共兴,构筑宜居宜业宜人的城市发展新格局。

 

江阳区黄舣镇酒业园区,厂房拔地而起,公路不断扩宽,变成强大的产业园区后,黄舣开始热闹了,人也越来越多。因酒而发生蜕变,这里的城镇面积与常住人口在不断增加。

 

4(图片来源网络)

 

城市向东发展,沙茜片区、酒谷大道至高新区段至黄舣酒业园区沿线的城镇化进程正在加快,招商引资进来的各类产业不断落地生根,促进基础设施建设不断完善,同时也加快了人口的聚集。在此生活、在此就业,城东片区又将成为泸州市民置业的新选择。

 

随着金科、广州敏捷、恒大、绿地、四川昊阳恒利置业、四川百斯源等知名房企入驻,以及本地开发企业如泸州高新房产、江南投资有限公司的加入,泸州城东,在未来两年或将掀起地产开发的热潮,为城东的发展注入新的活力,带来新的改变。