前几天看到一个报告,中国银行业协会发布的《中国私人银行行业发展报告》,该报告显示中国千万级富人中有20多万人是职业炒房客,比例是15%左右,排在他们前面的是企业主和金领们,比例分别是55%和20%。

  这个比例其实挺扎心的,但该报告缺失了一个更关键的信息,可能会给我们极大地误导,那就是这群职业炒房客的年龄分布。

  融360房贷君之所以认为年龄信息的缺失是一个巨大的误导,是因为在我看来,目前的房地产早已物是人非,简单说,十年前乃至三四年前买房,还或许能够打个翻身战,跻身富人,他们是享受了特殊时期的特殊红利。

  而现在除了能够给你提供一个住处之外,恐怕其他的功能早已退化。靠买房发家致富的年代恐怕已经过去了。

  现在买房,就是博一个住处

  现在买房的主力人群是80后和90后,而且比例已经向90后倾斜。对于这些人中的大部分而言,家庭应该都谈不上富裕,买房都是一件群策群力的事,举全家之力买套房,除了能博得一个住处之外,哪怕你买了一个城市等级特别高,地段特别好的的房子,这套房消耗两代甚至三代人的积蓄,还背上了很多的贷款,这样高成本的买房,除了能够换来一个住处,其实对于改变自己的标签属性,其实已经不大可能了。

  融360房贷君认识的一位女性记者朋友,去年刚买的房,在北京(楼盘)一个不错的地段,房子不大,大概贷了300多万,每个月要还一万五六。如果是真实的银行流水,那么她每个月的收入至少在3万+,这个水平在记者圈里应该不算低了。因为这套房,她每天要大量的写稿,根本不敢停下来,而且还会接点私活,几乎要把自己的私生活全部挤占了。她现在唯一的希望是找个老公,一块分担点压力,不过,当房子和婚姻相遇了,这其中的风险又来了,当然这是后话。

  如果说能在北京买套房,算是个了不起的成就的话,她应该是胜过了不少人了,但你要说这套房让她换了一个标签,上升了层级,恐怕也略显苍白。她的房子是偏小的,未来要换房,难度也是极大的,只有一套房且一直在负债,除了提供了稳定的住处之外,还谈什么发家致富呢?

  房地产发展到今年,真正的市场化也不过十余年,而就是这十余年发展,至少是以两代人的财富为代价的,未来还得消耗90后乃至00后的财富,这几十年的成果一大半是变成了一堆钢筋混凝土。

  现在买房,已经经不起任何风险

  上文说了,现在买房的基本上都是80后和90后,背后是整个家庭的支撑。房子得买,不买丈母娘恐怕都不答应,但买了之后呢?几乎没有任何风险准备金,一旦家庭出现什么变故,除了卖房,几乎没有第二条路可选。

  再来看看养老问题,80后和90后几乎是最困难的一代,他们的长辈生养他们压力不算大,因为就一个孩子,而当他们为人父为人母的时候,除了有1到2个子女之外,上面还有4个老人,一对夫妻要供养5-6个人,当然还可能要准备房子,因为他们的父母就是替他们张罗的,可是,这笔钱能拿得出来吗?

  在这个崇尚消费的时代,考虑风险可能显得有点low,但就房地产而言,风险真的一点一点在逼近我们。

  现在的房子,未来可能被也嫌弃

  现在的人买房,主要还是考虑个住处,至于增值,基本上就是附带的福利。现在一线城市和大部分二线城市,开始快速向二手房市场转移。北上深三座城市,每年成交的房子,85%左右都是二手房。没办法,现在买房还讲究个“第一住所”的概念,先解决住的问题,离追求居住品质还很远。

  不知道大家发现没有,现在市场上一些房子,实际上已经没有投资价值了。这些房子包括市中心的老破小,设计过时的一些大平层户型等等。前者已经处于高位,能够保值就不错了,后者则比较尴尬,年轻人买不起,有钱人嫌弃,除了降价还真不好卖不出去。

  从消费升级的角度来说,目前中国开发商盖的大部分的房子都相对低端,除了绿化和车位这些相对基础的配套之外,其他基本上都是被忽略的。什么法式园林设计,当你体会到了贷款买房的人和全款买房的人住在一起,拆迁户和金领们住一起的时候,你还奢望什么居住品质,这就是个不用交房租的遮风挡雨的地方。

  现在的开发商盖房子,偷面积,改规划十分普遍,至于设计观念什么的基本上是靠边站,但就是这样的房子也很好卖。没办法,房子的金融属性太强,转眼可能就买不起了。

  如果说80后90后还只能抢着上车的话,00后和10后恐怕不会这么想了,他们希望更高品质的房子,房子不仅是用来住的,而且要住得有品质。从不久的将来看,现在这批二手房,乃至新房,都可能不是00后和10后眼中的菜。

  年轻人,为什么你还得买房?

  买不起房的不止华为员工,BAT的年轻员工们同样如此,在房子面前,你的流水可能足够漂亮,月供可能不是个事儿,但首付这一关挡住了大多数人。他们都需要房子,不为致富。

  虽然买房已经不能与致富划等号了,但房子还得买,即使是背负巨额贷款,即使是透支了两代人的积蓄,也还是得买。除了你需要房子住之外,还因为你的辛苦工作可能不如政策不确定性所带来的机会风险。时间已经教训了好几拨人,还有几个年轻人敢于去尝试?

  不管你是否认同,房子已经成为一个标签,这个标签在当下还是管些用的,比如这些:

  1、有一套房,你可以更好与丈母娘讨论婚房的布置,而不是讨论买不买房;

  2、当别人在讨论房租的时候,你可能在讨论换房;

  3、“漂”得更有希望一些;

  4、至少一只脚迈入了中产。