二手房过户需要什么手续?

  第一步,买方要对房子的产权进行调查。审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

  第二步,签订二手房买卖合同。

  第三步,找评估公司做评估。这个过程一般来说要5~7个工作日。

  第四步,贷款的房子要办理相关按揭业务。如果是公积金贷款和商业贷款组合的,则要向公积金和银行同时申请。这是整个二手房自行交易过程中耗时间的阶段,通常要40个工作日左右。

  第五步,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证。

  第六步,将合同交到房管部门产权交易相关办事窗口,拿受理单。

  第七步,凭受理单到农税缴纳相关税费,拿契税完税证。

  第八步,凭完税契证到土管部门办理国土证。

  第九步,凭完税契证到房管部门办理房产证。

  如果是全额支付房款,则可以省略第三和第四步手续。走完这些步骤,房产三证算是办齐了。整个过程大概需要一个半月到两个月的时间。

1

  二手房过户需要提供的资料

  房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等。

  卖方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、房产证;3、网签的房屋买卖协议;4、税费缴纳证明。

  买方所需文件:1、身份证明(外地户口需暂住证);2、网签的房屋买卖协议;3、税费缴纳证明。