作为房子的用户,我们往往有很多的功能诉求,很多楼盘着力宣传的那些卖点,貌似都能击中内心那块柔软的地方,但在日常起居中,我们发现自己与住宅空间还需大量磨合,经年累月,房子与我们的生活习惯成为一体,或者,它终究改变了我们的生活习惯。

  当房地产回归居住本质,功能匹配的房子比装修美好的房子,可能更衬用户心意,不断优化的住房功能,对广大居住者才是是莫大的福音。从天誉进驻泸州以来,就一直备受关注,也在市场中获得了产品口碑保障。天誉珑城项目取得成功的背后是建筑的形态与功能、规划设计体系等这一套逻辑的充分显现。

实景图实景图

 没有疲软的市场

  只有疲软的产品

  需求一直存在,发掘匹配消费需求点的卖点

  笔者发现天誉珑城在整个户型的设计体系,基于一个理念,即把每个住户想要得到的户型空间功能表现出来,如果从设计层面无法满足,会从空间上的支付成本和价格方面来进行补足。

  首先,在户型空间里穿插功能。户型空间的合理利用,很早就被各大房企充分挖掘。但是在户型空间里的功能穿插才是重点。天誉珑城针对各种户型,都做了一定的功能结构调整。60多平米的大生活阳台布局,在精控面积的同时,方正实用。90多平米的三房,大飘窗可调整,不计较面积充分功能化运用。

户型图户型图

  其次,预留可改造的功能空间。不同的户型需求,一是人的生命周期不同阶段的空间需求,如家庭添丁两房改三房,或是老年空巢三房改两房,带来各种阶段户型的调整和变迁;二是对于空间可变性上的需求,比如住宅改办公,可以作为一个方向,开发时考虑未来办公的交通体系的增多化,如电梯是否前期安置、电梯井的留置等,打造物业升值基础。

  以天誉珑城二期的阔景大户型为例,118-139平米的生命周期户型。房间可改造、三个房间,改造后可保留两个房间与一个大花园,也可改为三房和一个花园,也可缩小花园保留四房,给业主自由调整和改造的空间。

  再次,引导购房者的消费需求。未来的泸州市场上“刚需”这种说法可能将越来越弱化,任何项目想要赢得市场都要通过产品的不断升级和优化创新,改善生活品质和环境,引导消费。

  遵循“舍得”之道

  前置社区服务思想

  巨资投入打造景观示范区,自身项目择优合作的高成本……过往项目的每一个数据,都体现了天誉一种“舍”。

  舍得之道,少投大得。“舍”,即舍指标,在开发面积和容积率上,不做满;建筑形态空间布局、搭配和变化上,超前考虑二手房增值问题;景观方案组团的尺寸设置上,保证一定比例的退距,建立空间尺度真正的后期优势。

实景图实景图

实景图实景图

  这样的比例基于天誉开发经验,一是人的舒适度。压迫感能降到最低;二是植物需求的采光度。降低阴影率,提高植物存活率,利于改善植物呈现效果;三是地下车库柱网布局更加规整。景观体系,柱网会减少,停车效率相比同等面积要提高100%以上。可谓视觉销售和工程造价上的双赢。

  基于企业文化+功能考虑的“少投大得”,社区服务的思想很早就融入到置信的产品规划设计。前置到设计上会提前考虑这块功能需求,有些需要修柱子,即使没有商业价值也会修,前置规划保证后期用途。